Mulai saat ini aku selalu pengen bisa buat cilok sendiri, dengan rasa yang enak seperti kalau aku beli diluar, setidaknya meskipun gak sama rasanya gak jauh jauh amatlah, hehehe.
Oke mari kita intip apa aja sih resep buat cilok bumbu kacang yang enak serta dengan harga terjangkau tentunya, Chek It disini:
Resep Cilok Bumbu Kacang:
- Sediakan 250 gram tepung tapioka
- 3 sendok makan tepung terigu
- Untuk isi cilok bisa disesuakan dengan selera (Abon, Daging sapi atau Daging ayam)
- 100 cc Air panas/mendidih
- 1 sendok teh garam, bisa ditambah dengan penyedap royco ayam
- Air secukupnya untuk merebus cilok
Cara Membuat Cilok:
1. Siapkan wadah untuk membuat adonan, masukan tepung terigu, beri garam dan penyedap secukupnya, lalu aduk hingga rata. Selanjutnya masukan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis sehingga dapat dibentuk. Masukan isi sesuai selera (Abon, daging sapi atau daging ayam) selanjutnya dibentuk menjadi bulat-bulat.2. Didihkan air dalam panci, masukan bulatan adonan lalu masak hingga adonan mengapung. Tunggu beberapa saat agar adonan bener bener matang, angkat cilok dan tiriskan.
Bahan dan Bumbu Sambal Kacang:
- 150 gram kacang tanah
- 5 buah cabe rawit merah
- 1/2 gandul gula merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan air asam jawa
- 100 cc air
- garam secukupnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk mengoreng secukupnya
Cara Membuat Bumbu Kacang Cilok:
1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah hingga kecoklatan lalu tiriskan.Setelah itu haluskan kacang tanah beserta bahan dan bumbu lainnya.2. Tumis dengan sedikit minyak, tuang air lalu beri garam secukupnya dan tambahkan penyedap jika suka, setelah mendidih masukan cilok dan aduk rata hingga tercampur rata dengan bumbu. Matikan api kompor, angkat dan cilok siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar